Festas Juninas: cinco receitas típicas para as festividades
26/05/2017 - 18h
Aproveite as Festas Juninas para vender mais!
Além das decorações marcantes e diversas brincadeiras, as festas juninas são comemorações tradicionais no Brasil. Por isso, é possível aproveitar o período para expandir as oportunidades de vendas em diversos segmentos. No setor alimentício, por exemplo, há formas de explorar as datas e aumentar o faturamento, seja com receitas típicas, autorais ou até releituras.
A culinária das festas juninas possui sabores típicos e tradicionais. E para potencializar o seu negócio com a data, que tal aprender receitas com ingredientes típicos do período?
Maçã do Amor
Uma das queridinhas das festas juninas é a Maça do Amor, que não pode faltar nas comemorações. Além de ter um fácil preparo e baixo custo de produção, o doce típico pode ser customizado de acordo com o seu negócio.
Ingredientes
- 6 maçãs pequenas e vermelhas
- 6 palitos para sorvete
- 2 xícaras (chá) de açúcar granulado (380g)
- ½ xícara (chá) de glucose de milho (150g)
- 1 xícara (chá) de água (200ml)
- 1 colher (chá) de corante alimentício vermelho (5ml)
Dica: para embalar a maçã, utilize papel celofane e fita decorativa.
Modo de Preparo
- Espete um palito no centro de cada maçã e reserve;
- Ferva o açúcar granulado com a glucose, a água e o corante até obter uma calda em ponto de bala dura (até o limite do ponto de calda"vidrada" em uma temperatura de 168°C) - Saiba mais sobre os pontos da calda de açúcar;
- Retire do fogo e mergulhe rapidamente as maçãs, uma por vez;
- Coloque-as sobre uma superfície untada com óleo e espere endurecer;
- Embale em papel celofane, cuidando para que nenhuma parte da fruta fique descoberta, e finalize a embalagem com fita decorativa.
Dica: para reconhecer o "ponto de bala dura" da calda, jogue algumas gotas da calda dentro de um copo com água fria. Ela deve cair e fazer um estalo. Se a calda começar a endurecer enquanto está banhando as maçãs, volte ao fogo baixo para amolecê-la.
Rendimento: 6 unidades
Bolo de polenta
Outra figurinha carimbada nas comemorações deste período são os tradicionais bolos de milho. As receitas podem ser feitas de diversos modos e componentes. Desde uma consistência mais cremosa até ao uso de ingredientes in nature. O principal fator que deve transparecer é o sabor, característico das festas juninas.
Ingredientes
- ¾ de copo de farinha de milho para polenta
- 1 copo de açúcar de confeitar
- 150 g de manteiga sem sal
- 2 copos de farinha de amêndoa (ou de castanha-do-Pará)
- 1 ½ colher (chá) de fermento seco
- 3 ovos
- Raspas de 1 limão siciliano
Modo de Preparo
- Misture a farinha de milho para polenta na farinha de amêndoa e reserve;
- Na batedeira, incorpore a manteiga e o açúcar até branquear;
- Coloque os ovos. Adicione a mistura reservada. Bata até ficar homogêneo;
- Acrescente o fermento e as raspas de limão, misturando delicadamente com uma pá de silicone;
- Pré-aqueça o forno por 10 minutos à 180ºC;
- Coloque a mistura em uma forma untada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Para certificar-se de que o bolo está assado, introduza um palito de dente e, ao retirá-lo, assegure-se de que está seco.
Rendimento: 5 a 6 porções
Quentão
Um aliado para combater as temperaturas amenas, características do período das festas juninas, o Quentão de Vinho é quase que uma presença obrigatória! Confira como prepará-lo:
Ingredientes
- 2 litros de vinho tinto suave
- 1 copo de água 200 ml
- 1/2 copo de cachaça (100 ml)
- 1 1/2 copo de açúcar
- 2 pauzinhos de canela
- 12 cravos (ou a gosto)
- 8 rodelinhas de gengibre (ou a gosto)
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture todos os ingredientes deixe ao fogo médio, em uma temperatura entre 180º a 200ºC;
- Depois que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos;
- Está pronto é só servir;
- Tomar a bebida quente.
Pudim de Amendoim
Uma receita prática, nutritiva e saborosa, o Pudim de Amendoim pode fazer a diferença nas festas juninas do seu negócio.
Ingredientes
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Pudim
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 2 medidas de lata (do leite condensado) de leite (790 g)
- ½ xícara (chá) de amendoim torrado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo
Calda
- Numa panela, misture todos os ingredientes da calda;
- Leve ao fogo baixo, sem mexer, até começar a engrossar;
- Lentamente, mexa a calda para não queimar no fundo da panela;
- Despeje na fôrma para pudim e reserve.
Pudim
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, até obter uma mistura homogênea;
- Despeje na fôrma de pudim com a calda;
- Leve ao banho-maria por aproximadamente uma hora ou até que, ao perfurar com um palito, este saia limpo;
- Agora é só desenformar, decorar e servir!
Sopa creme de milho verde
A sopa creme de milho verde pode ser uma boa pedida para o inverno e para as comemorações juninas. Além de ser um prato leve, pode ser uma opção para vegetarianos nas comemorações.
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 3 colheres (sopa) de creme vegetal
- 1/2 maço pequeno de brócolis picado e sem os talos maiores
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador o milho, a água e a maisena;
- Passe na peneira;
- Coloque a mistura em uma panela, junte o leite e o creme vegetal;
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura;
- Junte os brócolis e cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio, mexendo de vez em quando;
- Tempere com o sal e sirva em seguida.
Dica: utilize os talos de brócolis no preparo de um cozido de legumes.
Variação: se desejar, bata no liquidificador apenas a metade do milho verde e acrescente o restante no final do cozimento.
Fonte: Receitas Portal Terra