Compartilhe

Esteja preparado para as despesas inesperadas

Em um mercado volátil e que muda a todo o momento, nem sempre é possível prever as consequências que novos cenários podem trazer para uma empresa. Eventualmente, essas oscilações resultam em problemas em um dos setores mais importantes do negócio: as finanças. Estar preparado para lidar com essas questões é fundamental para sobreviver às nuances do mercado e preservar o negócio.

O primeiro e o principal passo é saber administrar o caixa da empresa corretamente. Parece algo simples, mas muitos estabelecimentos pecam ao não ter um controle absoluto sobre cada operação financeira. Alguns erros comuns, por exemplo, são: não acompanhar os gastos com despesas fixas, não calcular corretamente o valor de venda dos produtos ou não saber administrar o capital de giro.

Outra maneira eficiente de estar preparado para as intempéries é montar um fundo emergencial, que pode ser a solução em momentos de instabilidade, caixa baixo e até mesmo diante do pedido de demissão de algum funcionário. Desta forma, é possível garantir o caixa necessário para a manutenção de equipamentos, reparos, pagamento de seguro e outros aspectos aos quais os negócios estão sujeitos.

Para que isso seja possível, é necessário investir em um planejamento financeiro bem estruturado. É esse planejamento que irá nortear as decisões financeiras da empresa, em assuntos que vão desde cobrir os gastos do cotidiano – como salários, impostos, estoque, logística etc. – até ter reserva para as situações inesperadas. Saber guardar parte do capital de giro ou, ainda, reinvestir parte do lucro na própria companhia é muito importante para a saúde financeira do negócio.

Entenda também a importância de definir as expectativas diante de seus resultados. Caso seja preciso, saber cortar gastos também faz parte do processo de evolução de uma empresa. Se a necessidade de dinheiro extra for muito recorrente, é sempre interessante reavaliar processos e verificar onde é possível diminuir custos para garantir que a operação se mantenha saudável. Procurar por sistemas ou modelos de planilhas que ajudem no controle e contar com a ajuda de especialistas na área é sempre válido.

Você também pode
gostar de:

mesas e cadeiras da parte externa de um restaurante lucrativo - Assaí Atacadista

Como ter um bar ou restaurante lucrativo neste verão?

Tenha um bar ou restaurante lucrativo incluindo as dicas estratégicas do Blog Assaí no planejamento do seu negócio!

mãos clicando em uma calculadora e escrevendo em um caderno com notas de dinheiro e um óculos de grau na mesa - dicas de economia no verão - Assaí Atacadista

Verão no azul: 4 dicas de economia que vão salvar seu bolso

Gaste menos sem passar calor neste verão com as dicas de economia que o Blog Assaí reuniu para você!

prato com salada, creme e espetinho de frango - receitas leves para o verão - Assaí Atacadista

5 receitas leves e fáceis para um verão cheio de sabor!

Aprenda a fazer receitas leves e refrescantes para o verão e equilibre sua alimentação!

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!