Compartilhe

Cuidados com a tábua de corte

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda aos estabelecimentos comerciais que não utilizem equipamentos de madeira na cozinha. De acordo com o órgão, as tábuas de corte e as colheres de pau devem ser aposentadas. A Anvisa alega que utensílios de madeira são mais propensos à proliferação de diferentes tipos de bactérias, que se acumulam nas ranhuras da madeira no momento do corte, mesmo após a lavagem da tábua. Com isso, quando a tábua for usada novamente essas bactérias poderiam infectar outros alimentos.

Para substituir as tábuas de madeira, a sugestão do órgão é que sejam utilizadas as tábuas de plástico, feitas de polietileno. O assunto é um tanto controverso, porque há alegações de que esse material também sofre ranhuras com o uso, o que também permitiria o desenvolvimento de bactérias. Entretanto, para otimizar o uso desses utensílios e deixar a cozinha cada vez menos propensa a contaminações, alguns cuidados são fundamentais.

Diferentes alimentos, diferentes tábuas

Em relação ao uso da tábua de polietileno, o recomendado é que o estabelecimento tenha várias, cada uma para um tipo de alimento, de preferência separadas por cores, sendo uma só para carne, outra para cortar uma fruta e assim por diante, principalmente para evitar contaminação.

Vermelha: Para carnes vermelhas, usa-se a tábua dessa cor.

Verde: A verde serve para o corte de verduras, legumes e frutas.

Amarela: Utilizada para corte de aves.

Lilás: É para assados e embutidos.

Azul: Dedicada aos peixes e frutos do mar.

Branca: São cortados queijos e laticínios.

Outro aspecto ao qual se deve ficar atento é que o corte de alguns alimentos requer cuidados especiais: cenoura, beterraba e pimentão podem colorir a tábua. Por isso, o ideal é lavá-la imediatamente após o uso.

Limpeza

Lave a tábua e depois deixe de molho em uma solução com água sanitária (uma colher de sopa) e um litro de água. Após enxaguar, passe vinagre para retirar os resíduos da água sanitária. Para guardá-la, pendure-a em um local longe da umidade para não ter problemas com bactérias e fungos mais tarde.

Você também pode
gostar de:

lancheira com alimentos saudavel no formato de gato e rato além de uma mesa com banana e outros itens - snacks para crianças - Assaí Atacadista

Consiga uma renda extra vendendo snacks para crianças

Aprenda como entrar no mercado alimentício investindo na venda de snacks para crianças com as dicas do Blog Assaí!

gato laranja em um balde verde com produtos de limpeza ao lado - higiene para pets - Assaí Atacadista

Higiene para pet: cuidados essenciais para manter ambientes limpos

Conheça métodos de higiene para pet e deixe sua casa limpa e confortável para sua família e seus animais de...

pessoa com luvas de limpeza laranja esfregando um fogão com uma esponja - limpeza da cozinha - Assaí Atacadista

Aprenda a fazer a limpeza da cozinha com este guia completo!

Veja como fazer a limpeza da cozinha não é difícil com o passo a passo simplificado do Blog Assaí!

Fornecedores do Assaí

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!