Consciência negra: uma celebração à cultura afro-brasileira
20/11/2023 - 07h
Descubra a importância da consciência negra, além de receitas incríveis da culinária afro-brasileira!
Hoje, dia 20 de novembro, é o Dia da Consciência Negra.
Por isso, nada melhor do que citar uma das pessoas negras que mais impactou a história lutando contra o Apartheid na África do Sul, Nelson Mandela:
“Ninguém nasce odiando outra pessoa por sua cor da pele, sua origem ou sua religião.
As pessoas podem aprender a odiar e, se podem aprender a odiar, pode-se ensiná-las a aprender a amar.
O amor chega mais naturalmente ao coração humano que o contrário.”
Na matéria de hoje, vamos te ajudar a refletir sobre a importância de lutar contra o racismo e a desigualdade, criando uma sociedade mais justa e respeitosa para todos.
Além disso, também separamos duas receitas deliciosas da culinária afro-brasileira para você saborear.
Pronto para aprender mais? Então venha com a gente e aproveite a leitura!
Se gostar, compartilhe para que outras pessoas se conscientizem também.
Qual é a importância da consciência negra?
O Dia da Consciência Negra foi oficializado pelo governo brasileiro em 2011, por meio da Lei nº 12.519.
Mas, afinal, você sabe por que foi escolhido o dia 20 de novembro? A gente te explica.
Na época do Brasil Colonial, um dos principais representantes da resistência negra à escravidão foi Zumbi dos Palmares.
Ele lutou até o fim da sua vida, que, segundo dados, ocorreu em 20 de novembro de 1695, para livrar o povo negro do Nordeste da escravidão.
A história do Brasil é marcada por um racismo estrutural, fruto de 388 anos de escravidão, que, mesmo após sua abolição, ainda tem um impacto significativo na sociedade./
Por isso, essa data deve ser levada a sério.
Com acesso à informação, temos a responsabilidade de construir uma sociedade antirracista que respeite e valorize pessoas negras e a diversidade de sua cultura.
Aqui vão algumas dicas de como combater o preconceito no dia a dia:
● consuma conteúdo (filmes, música, vídeos, redes sociais, livros, etc.) de pessoas negras
● não utilize as expressões “denegrir”, “mulato”, “cabelo ruim”, “da cor do pecado”: elas são ofensivas, já que tem conotações negativas
● lembre que pessoas negras não têm a obrigação de te educar sobre o racismo
● use seu acesso à informação para aprender a desconstruir preconceitos com autonomia
● combata discursos de ódio sempre que presenciar um
● use seus privilégios para ajudar outras pessoas
● lute por políticas públicas que promovam a justiça racial
Exercite todos os dias e seja um agente de mudança dentro do seu negócio, trabalho e até mesmo em casa.
Veja como o Assaí Atacadista tem sido um aliado nessa causa: Empreendedorismo negro - parceria Assaí e PretaHub.
2 receitas para comemorar a consciência negra com novos sabores
Agora vamos falar de comida!
Um dos destaques da cultura afro-brasileira é sua culinária, rica em sabores.
Por isso, trouxemos duas receitas diferentes, mas deliciosas, para você preparar.
Tire print do celular, anote no bloco de notas virtual ou em papel para não esquecer.
Você também pode gostar da matéria: O Uso do dendê na culinária africana e brasileira.
Receita de calulu de carne-seca
Ingredientes:
• 1 kg de carne seca
• 300 g de gimboa ou espinafre
• 2 berinjelas
• 5 tomates maduros
• 15 quiabos
• 2 cebolas e alho a gosto
• óleo de palma (azeite de dendê)
• farinha de mandioca
• sal a gosto
Modo de preparo:
1 - Faça o processo de dessalgue da carne-seca um dia antes de preparar a receita.
2 - Coloque a carne-seca para cozinhar em uma panela com água e deixe cozinhar por 40/50 minutos.
3 - Em uma panela, refogue todos os legumes picados com sal, cebola, alho, azeite e os temperos de sua preferência.
4 - A seguir, acrescente a carne e água até cobrir e deixe cozinhar por mais 20/30 minutos.
5 - Faça uma mistura com meia xícara de farinha de mandioca e água e acrescente a mistura para engrossar o caldo.
6 - Agora, é só servir com os acompanhamentos de sua preferência.
Fonte: cozinha da Eunice.
Receita de arroz jollof
Ingredientes:
• 500 g de alcatra em cubos médios (ou a carne de sua preferência)
• 200 ml de caldo de legumes
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (chá) de cominho e curry
• 1 colher de chá de noz-moscada
• 1 cebola picada
• 1 xícara de arroz
• 2 dentes de alho picados
• gengibre ralado a gosto
• 1 pimentão verde em tiras
• 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 2 tomates cortados em cubos pequenos
• 1 cenoura cortada em cubos
• ½ xícara (chá) de ervilha
• ½ xícara (chá) de vagem
• sal a gosto
• cúrcuma a gosto
Modo de preparo:
1 - Em uma panela, acrescente azeite e os temperos para refogar a cebola, o alho, o pimentão, o gengibre, a cenoura e o tomate.
2 - Acrescente a carne e deixe dourar com os ingredientes da panela.
3 - Depois, coloque o arroz e misture, deixando cozinhar com o caldo de legumes por aproximadamente 30 minutos.
4 - Com o arroz quase cozido, acrescente a ervilha, a vagem, a cúrcuma e o sal.
5 - Aguarde o arroz cozinhar completamente e pronto!
Fonte: Mundo Negro.
Assaí Atacadista: respeito para todos, de sol a sol
O Assaí Atacadista leva a sério o compromisso de apoiar e promover ações que ajudem a combater o racismo e a desigualdade.
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