Comida pronta: quanto tempo elas duram na geladeira? Descubra já!
07/08/2024 - 12h
Solucione o mistério de como guardar comida pronta na geladeira e mantenha seus alimentos bem conservados!
Na hora de cozinhar, você é do time que cozinha apenas para o dia ou para a semana toda?
Seja por opção ou acidentes na quantidade de itens da receita, isso é ótimo para pessoas com rotinas agitadas.
Afinal, deixando comida pronta guardada na geladeira, não é preciso cozinhar diariamente.
E, com isso, você ganha mais tempo e praticidade no dia a dia.
Mas, para isso, é preciso saber como conservar a comida, desde o tempo de armazenamento para cada alimento até a melhor forma de guardar.
Ficou curioso para saber mais sobre o assunto? Então a matéria de hoje foi feita para você!
Preparamos dicas essenciais que vão ensinar de uma vez por todas como conservar a comida pronta na geladeira por mais tempo.
Leia a matéria completa e descubra por meio dos tópicos a seguir:
• Comida pronta + geladeira = 100% de aproveitamento
• Duração das verduras e legumes na geladeira
• Conservação de alimentos básicos
• Por quanto tempo guardar carnes e peixes?
• FeirAssaí: tenha uma alimentação saudável economizando!
Comida pronta + geladeira = 100% de aproveitamento
Sabia que até 37% das doenças transmitidas por alimentos ocorrem dentro de casa?
Os dados do Centro de Pesquisa em Alimentos (FORC) e da Universidade de São Paulo (USP) mostram que o assunto “conservação de alimentos” também é uma questão de segurança.
Então, uma das várias vantagens de aprender o tempo e a forma de guardar comida pronta é cuidar da sua saúde e da sua família ou até mesmo da de clientes, no caso de comércios alimentícios.
Sabendo disso o primeiro passo é entender um pouco sobre o funcionamento da geladeira.
Caso você tenha ficado confuso, a explicação é simples: cada local tem uma temperatura diferente.
Essa informação é essencial já que a temperatura afeta diretamente a conservação.
Sendo assim, especialistas recomendam que a melhor forma de organizar a geladeira com os alimentos é a seguinte:
• Parte superior (temperatura estável) - comida pronta, sobras, laticínios, ovos, manteiga e geleias.
• Parte do meio (temperatura baixa) - doces, alimentos enlatados, bebidas e condimentos.
• Parte inferior (área mais fria) - carnes, peixes e aves descongelando.
• Gaveta (área mais úmida) - legumes, verduras e frutas frescas
• Porta (área mais quente) - bebidas, molhos e condimentos.
Cuidado com a porta da geladeira!
Isso porque ela tem constantes alterações de temperatura e, por isso, pode acabar estragando alimentos como ovos e leite.
Leia mais tarde: Tire todas as suas dúvidas sobre como congelar alimentos.
Agora que você já sabe o lugar correto de cada alimento, falaremos sobre o tempo.
Duração das verduras e legumes na geladeira
É muito provável que você já tenha visto em alguma rede social um conteúdo do tipo: “escolhendo a verdura que sei que vou deixar estragar na geladeira.”
Isso mostra que a dúvida em relação ao tempo e forma de guardar alimentos é tão comum que se tornou uma pauta humorística.
Se você se identificou com essa situação, a lista a seguir vai te ajudar:
• Cebola - até 7 dias após retirar a casca
• Batata crua com casca - até 1 mês (no máximo, 2 meses)
• Cenoura - até 15 dias (caso ela murche, coloque-a em um pote com água filtrada)
• Legumes cozidos - até 4 dias após preparados
• Folhas (alface, agrião, couve, etc,) - 6 a 15 dicas se secas
Sobre as folhas, a recomendação é que elas sejam guardadas secas.
Então, você pode deixar para higienizá-las apenas quando for comer ou guardá-las limpas em potes.
Nesse caso, forre elas com papel-toalha, além de cobri-las para o papel absorver a umidade.
Com esses cuidados, seus legumes e vegetais vão durar mais tempo na geladeira.
Conservação de alimentos básicos
Fez marmitas para o dia/semana?
Então fique atento ao prazo de validade delas a seguir:
• Ovos cozidos - 1 semana
• Massas - de 4 a 5 dias após prontas
• Arroz e feijão - de 4 a 5 dias
• Comida pronta (sobra) - 3 a 4 dias
Lembrando que a forma de guardar também é importante.
Então, esses alimentos precisam estar em potes de plástico ou vidro, bem fechados, para evitar deixar a geladeira com cheiro.
Uma dica extra que pode facilitar a sua vida é deixar uma etiqueta ou bilhete com a data de preparo.
Assim, você lembrará quando a comida foi feita e se ela está no período seguro para consumo ou não.
Esta matéria também pode te interessar: Dia de feira: como escolher alimentos frescos?
Por quanto tempo guardar carnes e peixes?
Agora, mostraremos qual é o tempo ideal para carnes de vários tipos.
Confira na lista abaixo:
• Carnes e aves cruas - 2 dias na embalagem
• Carnes cozidas (vermelha, ave, porco) - 4 a 5 dias
• Peixes e frutos do mar crus - 1 dia
• Bacon e salsicha - 1 semana fora da embalagem
• Linguiça - 3 dias fora da embalagem
• Presunto fatiado - 5 dias embrulhado em plástico-filme
Esses produtos costumam ter informações sobre o armazenamento na embalagem.
Portanto, leia atentamente para estar ciente das recomendações dos fabricantes.
Com isso, finalizamos as dicas de hoje! Esperamos que esta matéria seja útil para você.
Não deixe de compartilhar e ajude mais pessoas a aprenderem sobre o assunto.
Sugestão de leitura: Geladeira ou fruteira? Onde guardar frutas, legumes e verduras.
FeirAssaí: tenha uma alimentação saudável economizando!
O aniversário de 50 anos do Assaí está cheio de ofertas para você comprar e economizar.
E claro que o setor de hortifrúti não ficaria de fora!
Veja legumes, verduras e frutas e outros produtos com preços baixos na loja do Assaí mais próxima de você acessando assai.com.br/ofertas.
Lembrando que, a cada 100 reais em compras, você ganha um número da sorte e pode concorrer ao show de prêmios que preparamos!
Mas, para isso, não se esqueça de se cadastrar na promoção por meio do site: aniversarioassai.com.br.
Obrigada por ler até aqui. Continue explorando o Blog Assaí para mais matérias.