Ceia de Natal completa: 5 receitas deliciosas e simples
06/12/2023 - 17h
Veja receitas deliciosas para surpreender e inovar na ceia de Natal!
Não tem como não amar o momento da ceia de Natal, por isso, já estamos imaginando como será. Imagine com a gente!
Uma mesa farta, cheia de pratos e receitas saborosas que você só come nessa época do ano.
O cheiro das receitas faz sua barriga roncar e a boca salivar.
Todos se sentam na mesa, no sofá ou ficam de pé em volta e começam a comer.
A melhor coisa é ver a expressão de felicidade no rosto de todos por estarem comendo uma refeição tão boa.
Que coisa boa, né? Esse é o tipo de sentimento que só vem com uma boa ceia de Natal.
Sabemos que ainda faltam alguns dias para o Natal, mas estamos tão animados que não poderíamos esperar mais para compartilhar estas receitas com você.
Ficou curioso para aprender?
Então continue lendo a matéria pra ver o passo a passo completo de uma ceia de Natal saborosa e inesquecível!
Cardápio completo para a ceia de Natal
Faltando um pouco mais de 15 dias para o Natal, está na hora de começar a planejar o cardápio da ceia.
Não sabe por onde começar? A gente te ajuda!
Estas são as informações essenciais que você precisa saber para comprar os ingredientes das receitas:
● número de pessoas que vão participar
● restrições alimentares (veganos, intolerância ou alergia a algum alimento)
● se será necessária uma comida especial para crianças pequenas
Recolhendo essas informações e comprando os ingredientes no Assaí, você está pronto para cozinhar.
Claro que, para facilitar esse processo, preparamos um cardápio completo com receitas para a ceia de Natal.
Veja a seguir e encante seus familiares com essas receitas incrivelmente gostosas!
Leia também: Dicas pra economizar na ceia de Natal.
Entrada | guirlanda de queijos, azeitona e alecrim
RENDIMENTO: serve 6 porções
INGREDIENTES
● 6 azeitonas verdes
● 6 azeitonas pretas
● 1 maço de alecrim fresco
● 250 g de 2 queijos da sua preferência cortado em cubos (sugestão: queijo do reino e queijo meia cura)
● Tomate-cereja (opcional)
MODO DE PREPARO:
1 - Em um prato raso, coloque os galhos de alecrim em formato circular para fazer a base da guirlanda.
2 - A seguir, posicione os cubos de queijo na parte interna da guirlanda.
3 - Distribua as azeitonas (e o tomate-cereja) pelo prato, colocando acima ou ao lado do queijo.
4 - Sirva acompanhado de palitos.
OBS.: pra que a receita tenha um maior rendimento, dobre o número de ingredientes.
Fonte: A Casa Encantada
Prato principal | tender natalino com mostarda e mel
RENDIMENTO: serve de 5 a 7 porções
INGREDIENTES
● 200 g de cerejas (frescas ou em conserva)
● 100 g de nozes picadas
● 15 grãos de uva
● 3 colheres (sopa) de mel
● 2 colheres (sopa) de mostarda
● 1 tender
● 1 manga média cortada em cubos
● Papel-alumínio
● Cravo-da-índia (opcional para decoração)
● Cebolinha verde picada (opcional para decoração)
MODO DE PREPARO:
1 - Em um recipiente, misture as colheres de mostarda e o mel e reserve.
2 - Agora, pegue o tender e faça cortes quadriculares, espalhando a mistura de mostarda e mel em cima da carne (inclua os cravos espetados).
3 - Preaqueça o forno a 180 °C por aproximadamente 5 minutos e, logo a seguir, cubra a forma do tender com papel-alumínio.
4 - Deixe no forno por 25 minutos e vá regando a carne com o caldo que se formar.
5 - Retire do forno e inclua as frutas ao redor do tender, retornando para o forno em fogo baixo por mais 10 minutos.
6 - Depois, é só tirar do forno, colocar em uma travessa e decorar com os demais ingredientes para servir!
Fonte: A carne que o mundo prefere - Frimesa
Leia também: 3 receitas de peru agridoce para o Natal.
Salada | salpicão de frango
RENDIMENTO: serve de 6 a 8 porções
INGREDIENTES
● 500 g de maionese
● 200 g de presunto picado
● 2 pimentões vermelhos em tiras finas
● 2 pimentões amarelos em tiras finas
● 2 talos de salsão
● 2 cenouras grandes raladas
● 1 peito de frango grande sem osso e sem pele
● 1 lata de milho-verde
● 1 maçã de sua preferência (verde/fuji/gala)
● 1 caixa de creme de leite
● ½ xícara (chá) de uva-passa
● Sal e azeite a gosto
● 1 pacote de batata palha (opcional)
MODO DE PREPARO:
1 - Em uma panela, coloque o peito de frango e os temperos de sua preferência (cebola, salsinha, etc.), cubra com água e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
2 - Depois, tire o frango da panela, escorra a água e desfie a carne.
3 - Coloque em um recipiente grande o suficiente para acrescentar todos os outros ingredientes (menos a batata palha), misture e leve à geladeira.
4 - Sirva gelado em uma travessa com a batata palha por cima.
DICA: regue a maçã com suco de limão para evitar que ela escureça.
Fonte: Receitaria
Acompanhamento | arroz à grega
RENDIMENTO: serve 6 porções
INGREDIENTES
● 4 xícaras de água
● 3 colheres (sopa) de ervilha cozida
● 3 colheres (sopa) de milho
● 2 xícaras de arroz
● 2 colheres (sopa) de uva-passa
● 2 colheres (sopa) de óleo
● ½ cebola picada
● ½ pimentão vermelho em cubos pequenos
● 1 dente de alho (ralado ou amassado)
● 1 cenoura (picada ou ralada)
● salsinha picada a gosto
● sal a gosto
MODO DE PREPARO:
1 - Em uma panela, acrescente o azeite, a cebola e o alho e refogue o arroz em fogo médio.
2 - A seguir, adicione em outra panela a cenoura e o pimentão, refogando em fogo baixo por 5 minutos. Depois, acrescente ao arroz e misture.
3 - Coloque a água e o sal e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
4 - Após o arroz estar cozido, adicione os outros ingredientes e sirva!
DICA: para dar um sabor a mais à receita, utilize um caldo de legumes caseiro ou em tablete.
Fonte: Tudo Receitas.com
Sobremesa | bolo de nozes
RENDIMENTO: serve até 10 porções
INGREDIENTES
BOLO
● 450 g de açúcar
● 280 g de leite
● 260 g de farinha de trigo
● 150 g de manteiga em temperatura ambiente
● 130 g de nozes picadas
● 120 g de maisena
● 4 ovos
● 1 colher (chá) de baunilha
● 1 colher (sopa) de fermento
RECHEIO
● 2 latas de doce de leite (ou 2 latas de leite condensado cozido em panela de pressão por 30 minutos)
● 150 g de nozes picadas
COBERTURA
● 300 ml de creme de leite
● 30 g de açúcar de confeiteiro
● 1 colher (chá) de baunilha
● Nozes (opcional para decoração)
MODO DE PREPARO:
BOLO
1 - Em um recipiente, bata as claras em ponto de neve e reserve.
2 - Bata a manteiga, açúcar e as gemas até ficar um creme claro com aspecto fofo.
3 - Sem bater, misture a baunilha, a farinha, a maisena, o leite e o fermento.
4 - Use uma espátula para misturar as claras em neve até incorporar.
5 - A seguir, misture as nozes na massa e reserve, preaquecendo o forno a 180ºC.
6 - Distribua a massa em 4 formas untadas e leve ao forno para assar por 20 a 25 minutos.
7 - Após assado, deixe esfriar e corte ao meio, reservando para montagem.
RECHEIO E COBERTURA
1 - Para fazer o recheio, misture o doce de leite (leite condensado cozido) com as nozes e reserve.
2 - No caso da cobertura, bata o creme de leite, a baunilha e o açúcar até ficarem firmes. Depois, deixe na geladeira até a hora de montar o bolo.
MONTAGEM
1 - Em um prato ou travessa rasa, coloque uma fatia de bolo e cubra com 2-3 colheres de sopa do recheio.
2 - Repita o processo para todas as outras fatias de bolo.
3 - Feito isso, cubra o bolo com ⅓ da cobertura e deixe na geladeira por cerca de 30 minutos.
4 - Depois, retire da geladeira e espalhe no bolo o restante da cobertura.
5 - Se quiser, decore com nozes e deixe o bolo na geladeira até a hora de servir.
Fonte: Kitchenlicious
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