Passos para uma alimentação saudável
06/08/2019 - 15h
Confira dicas para tornar sua alimentação saudável e fazer escolhas mais adequadas.
O dia mal começou e você já está correndo.
Sai de casa de barriga vazia e, ao chegar ao escritório, a primeira coisa que faz é tomar um café.
Na hora do almoço, você dá um pulo no fast-food mais próximo, afinal, está sem tempo.
Ao chegar em casa, opta por fazer uma refeição rápida: descongela aquela lasanha já pronta.
E nunca tem tempo para preparar uma alimentação saudável com boas escolhas.
Achou familiar?
Então conheça 10 dicas do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e do Guia Alimentar para a População Brasileira.
Continue lendo, e confira as dicas do Guia realizado pelo Ministério da Saúde, para ter uma alimentação verdadeiramente saudável.
10 dicas para uma alimentação saudável
1. Priorize alimentos in natura ou minimamente processados
Alimentos in natura (como frutas, verduras, legumes, ovos e carnes) ou minimamente processados (como leite, farinha, frutas secas e castanhas)
são a base ideal para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.
Dica do Idec:
A maioria da alimentação dos brasileiros ainda é composta por esses alimentos.
Contudo, cada vez menos estão sendo consumidos.
Por isso, manter e valorizar a cultura e diversidade da alimentação é o segredo para comer de forma mais saudável e sustentável.
Procure comprar alimentos produzidos localmente, de agricultura familiar e, preferencialmente, orgânicos.
Descubra novos sabores no livro Alimentos Regionais Brasileiros.
2. Utilize óleo, sal e açúcar com moderação
Ao preparar ou temperar refeições, utilize pequenas quantidades de óleo, gorduras, sal e açúcar.
Se o uso for moderado, esses ingredientes culinários contribuem para deixar a alimentação mais saborosa sem torná-la nutricionalmente desbalanceada.
Dica do Idec:
Os brasileiros consomem muito mais açúcar e sódio (presente no sal) do que o recomendável.
Veja dados e entenda a importância de reduzir o consumo excessivo desses nutrientes, com dicas reunidas em um conteúdo especial sobre sódio e sobre açúcar.
Leia também: Quais são os melhores óleos para cozinhar?
3. Limite o consumo de alimentos processados
Os ingredientes e métodos usados na fabricação de alimentos processados, como:
- ● conservas de legumes
- ● compotas de frutas
- ● pães
- ● queijos
Já que eles alteram de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam.
Por exemplo, um pepino em conserva não é tão saudável quanto o vegetal in natura.
Em pequenas quantidades, podem ser consumidos como ingredientes de receitas ou parte de refeições, mas não abuse!
Dica do Idec:
Para identificar se um alimento é processado ou ultraprocessado, confira a lista de ingredientes no rótulo do produto.
Se a lista mencionar apenas alimentos in natura, sal, açúcar ou óleo, provavelmente pertencerá à primeira categoria.
Se tiver mais ingredientes, então deve ser um alimento ultraprocessado.
4. Evite o consumo de alimentos ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados (como biscoitos recheados, salgadinhos, refrigerantes e macarrão instantâneo) são nutricionalmente desbalanceados.
Por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos mais saudáveis.
Suas formas de produção, distribuição, comercialização e consumo afetam de modo desfavorável a cultura, a vida social e o meio ambiente.
Dica do Idec:
Muitas vezes, os apelos da embalagem de um produto ultraprocessado são enganosos e podem fazer o consumidor acreditar que está consumindo um alimento saudável.
É o caso do “suco” de caixinha. Você sabe quanto tem de fruta?
5. Coma com regularidade e atenção
Procure fazer suas refeições em horários semelhantes todos os dias e evite “beliscar” nos intervalos entre as refeições.
Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, sem se envolver em outra atividade, assistir à televisão, por exemplo.
Procure comer em locais limpos, confortáveis e tranquilos e onde não haja estímulos para o consumo de quantidades ilimitadas de alimento.
Sempre que possível, coma com companhia, com familiares, amigos, colegas de trabalho ou na escola.
A companhia nas refeições favorece o comer com regularidade e atenção, combina com ambientes apropriados e amplia o desfrute da alimentação.
Compartilhe também as atividades domésticas que antecedem ou sucedem o consumo das refeições.
Dica do Idec: cuidado com os lanches entre as refeições.
Muitos alimentos ultraprocessados são desenvolvidos e estimulados para serem consumidos a qualquer hora e em qualquer lugar.
Isso parece uma vantagem, mas, na verdade, contribui para o consumo de calorias em excesso, sem você perceber!
Se você sentir fome entre as refeições, escolha alimentos como frutas, iogurte natural, castanhas ou nozes.
6. Compre alimentos na feira
Procure fazer compras de alimentos em mercados, feiras livres e de produtores e outros locais que comercializam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
Prefira legumes, verduras e frutas da estação e cultivados localmente.
Sempre que possível, adquira alimentos orgânicos e de base agroecológica, de preferência diretamente dos produtores.
Dica do Idec:
Procure uma feira orgânica próxima de sua casa ou de seu local de trabalho no site Mapa de Feiras Orgânicas do Idec.
Nesses locais, o preço dos produtos, em geral, é mais em conta do que no supermercado.
Você também pode gostar da matéria: Como escolher alimentos frescos na feira.
7. Cozinhe!
Se você tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las, principalmente com crianças e jovens, de todas as idades e gêneros.
Se você não sabe cozinhar, procure aprender.
Para isso, converse com as pessoas que já sabem, peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros, consulte a internet, eventualmente faça cursos e... bote a mão na massa!
8. Planeje as compras e o preparo das refeições
Planeje as compras de alimentos, organize a despensa doméstica e defina com antecedência o cardápio da semana.
Dívida com os membros de sua família a responsabilidade por todas as atividades domésticas relacionadas ao preparo de refeições.
Reavalie como você tem usado o seu tempo e identifique quais atividades poderiam ceder espaço para a alimentação.
Dica do Idec:
Planejar sua alimentação é também uma forma de economizar e evitar o desperdício de alimentos e ainda reduz os impactos no meio ambiente.
Quando as tarefas são divididas, ninguém é sobrecarregado.
9. Evite fast-food
No dia a dia, procure locais que servem refeições feitas na hora e a preço justo.
Restaurantes de comida a quilo podem ser boas opções, assim como refeitórios que servem comida caseira em escolas ou no local de trabalho. Evite redes de fast-food.
Dica do Idec:
Evite levar crianças para comer em redes de fast-food que oferecem brindes com a refeição.
Esse tipo de estratégia de marketing estimula hábitos alimentares não saudáveis e pode provocar obesidade e outras doenças.
10. Seja crítico com a publicidade de alimentos
Lembre-se de que a função essencial da publicidade é aumentar a venda de produtos, e não informar, ou, menos ainda, educar as pessoas.
Avalie com crítica o que você lê, vê e ouve sobre alimentação em propagandas comerciais e estimule outras pessoas, particularmente crianças e jovens, a fazerem o mesmo.
Dica do Idec:
O Idec luta para garantir o direito do consumidor à proteção contra a publicidade enganosa e abusiva.
E também defende a necessidade de rótulos mais claros e honestos e a regulação da publicidade de alimentos, principalmente para o público infantil.
Contribua para a gente continuar com esse trabalho!
Alimentação saudável é um assunto que você sempre encontrará aqui no Blog Assaí
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