Bacon saudável: 5 receitas com legumes e verduras para experimentar!
06/09/2024 - 07h
Celebre o dia com receitas de bacon saudável perfeitas para qualquer ocasião!
Você sabia que, no dia 31 de agosto, foi o Dia do Bacon?
A data surgiu nos Estados Unidos, sendo celebrada anualmente dois dias antes do Dia do Trabalho (Labor Day) dos EUA, país que lidera o ranking no consumo de carne.
Já o Brasil se destaca sendo um grande produtor de carne suína.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), são produzidas 90 mil toneladas por ano, movimentando a economia brasileira com um faturamento de R$ 1,6 bilhão.
E, para você que é um amante do bacon, que tal celebrar a data hoje?
Trouxemos receitas de bacon saudável para incluir na rotina sem preocupações.
A seguir, veja os tópicos que abordaremos na matéria:
• Formas de comer bacon saudável
• Salada de batata com bacon
• Torta de bacon com legumes
• Almôndegas com bacon e legumes salteados
• Risoto de bacon, brócolis e queijo
• Sopa cremosa de bacon e lentilha
• FeirAssaí: economize na feira e concorra a + de 20 milhões em prêmios
Esperamos que você goste do conteúdo! Boa leitura.
Formas de comer bacon saudável
O bacon é conhecido por seu sabor forte e característico, sendo um ótimo ingrediente para diversas receitas.
Mas ele também possui a fama de ser um produto altamente gorduroso.
Sendo assim, especialistas em nutrição recomendam que seu consumo seja moderado.
Afinal, o nosso corpo precisa de 10% de gorduras saturadas diariamente para ter energia e absorver diversos nutrientes.
Uma opção de bacon saudável é o artesanal, pois ele não leva conservantes e aditivos químicos, que tornam a carne mais calórica.
Outra forma de equilibrar é incluindo ele em receitas com vegetais, além de evitar frituras.
Leia mais tarde: Apaixonados por bacon: receitas e combinações para o dia.
Sabendo disso, confira receitas que tem essa combinação a seguir.
Salada de batata com bacon
RENDIMENTO: Serve até 7 porções.
INGREDIENTES
• 5 batatas cozidas e picadas
• ¾ de xícara (chá) de bacon picado
• 1 cenoura grande ralada e cozida
• 1 tomate picado
• ½ lata de ervilha
• ½ lata de milho
• Cheiro-verde a gosto
• Sal a gosto
• Maionese a gosto
• Azeite a gosto
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Frigideira
• Recipiente grande (bowl, vasilha, etc.)
• Travessa para servir
• Colher para misturar
MODO DE PREPARO
1 - Coloque o bacon em uma frigideira com um fio de azeite. Deixe fritar bem e reserve.
2 - Agora, em um recipiente grande, adicione a batata, o bacon, a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, o cheiro-verde e o sal. Misture bem.
3 - Depois, acrescente a maionese, misturando novamente.
4 - Leve à geladeira e retire apenas na hora de servir.
Fonte: Receitaria.
Torta de bacon com legumes
RENDIMENTO: Serve aproximadamente 8 porções.
INGREDIENTES - Massa
• 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• 3 xícaras (chá) de leite
• 3 ovos
• 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
• ½ xícara (chá) de óleo
• 1 colher (sopa) de sal
• 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
• Óleo e farinha de trigo para untar
INGREDIENTES - Recheio
• 500 g de legumes picados e cozidos (recomendamos cenoura, brócolis e couve-flor)
• 200 g de bacon em cubos
• 200 g de requeijão cremoso
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Liquidificador
• Recipiente grande (bowl, vasilha, etc.)
• Forma redonda
• Frigideira
• Papel-toalha
• 2 colheres para misturar
MODO DE PREPARO
1 - Em um recipiente grande, coloque os legumes picados, temperando com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
2 - Pegue o liquidificador e coloque o leite, a farinha, o óleo, os ovos, o queijo e o sal.
3 - Bata até ficar homogêneo e, depois, acrescente o fermento com uma colher.
4 - Agora, unte e enfarinhe uma forma, despejando metade da massa.
5 - Coloque os legumes temperados em cima da massa, despejando a outra metade.
6 - Leve ao forno médio e deixe assar por 40 minutos.
7 - Enquanto isso, frite o bacon na frigideira, deixando escorrer sobre papel-toalha.
8 - Após assado, retire do forno e finalize com o requeijão e o bacon.
Fonte: Vapza.
Almôndegas com bacon e legumes salteados
RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES
• 750 g de carne-de-vaca picada
• 150 g de bacon fatiado
• 100 g de ervilhas
• 60 g de manteiga
• 4 batatas
• 4 cenouras
• 3 dentes de alho
• 2 gemas de ovo
• 1 cebola
• 1 ml de vinho branco
• Sal, pimenta e orégano a gosto
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Recipiente grande (bowl, vasilha, etc.)
• Palitos de dente
• Descascador de legumes ou faca
• Frigideira
• Panela média
• Colher (sopa)
MODO DE PREPARO
1 - Em um recipiente grande, coloque a carne, as gemas e a cebola picada. Mexa bem.
2 - Depois, molde as almôndegas com a ajuda de uma colher. Envolva as bolinhas com uma fatia de bacon e prenda com o palito. Repita o processo até a carne acabar e reserve.
3 - Agora, descasque e corte as cenouras em rodelas e as batatas em cubos. Leve para cozinhar em uma panela com água, ervilhas e tempero a gosto.
4 - Em seguida, use 40 g de manteiga em uma frigideira, juntamente com o alho picado, adicionando as almôndegas. Deixe dourar.
5 - Acrescente o orégano e o vinho branco. Deixe até que a carne fique cozida.
6 - Para finalizar, acrescente os temperos e o restante do alho e da manteiga para refogar e saltear os legumes. Sirva os legumes acompanhados das almôndegas.
Fonte: Petitchef.
Risoto de bacon, brócolis e queijo
RENDIMENTO: Serve até 4 porções.
INGREDIENTES
• 800 ml de caldo de legumes
• 400 g de brócolis picado
• 250 g de arroz arbóreo
• 100 g de bacon em cubinhos
• 130 g de queijo parmesão ralado
• 2 colheres (sopa) de cebola picada
• 1 colher de azeite
• 1 copo de vinho branco seco
• 1 colher (sopa) de manteiga
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Panela média funda
• Colher/espátula para mexer
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela larga, frite o bacon no azeite até dourar.
2 - Acrescente a cebola e refogue na gordura do bacon até que ela fique translúcida.
3 - Adicione o arroz e refogue por mais cinco minutos, mexendo sempre.
4 - Despeje o vinho branco e deixe reduzir, mexendo continuamente.
5 - Adicione uma concha de caldo de legumes e continue mexendo até que o líquido reduza.
6 - Continue adicionando o caldo de legumes aos poucos, sempre que reduzir, mexendo até que o arroz triplique de volume, mas ainda esteja al dente.
7 - Misture os brócolis picadinhos, a manteiga e o queijo, temperando com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem e sirva imediatamente.
Fonte: Perdigão.
Sopa cremosa de bacon e lentilha
RENDIMENTO: Serve até 6 porções.
INGREDIENTES
• 500 g de lentilha
• 300 g de bacon frito em cubos
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 3 litros de água fervente
• 2 dentes de alho amassados
• 2 cubos de caldo de bacon
• 1 cebola picada
• 1 folha de louro
• 1 talo de salsão picado
• Folhas de louro para decorar
• Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS:
• Panela média funda
• Colher/espátula para mexer
MODO DE PREPARO
1 - Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho, a cebola e o louro por 3 minutos ou até dourar levemente.
2 - Adicione o salsão, a lentilha e o caldo de bacon. Refogue, mexendo um pouco por 5 minutos.
3 - Despeje a água e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos ou até que a lentilha esteja macia, mexendo ocasionalmente.
4 - Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Retire do fogo.
5 - Sirva em seguida, polvilhando com o bacon e decorando com folhas de louro.
Fonte: Terra.
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Para ver mais receitas que também levam bacon, leia a matéria: 6 receitas para incrementar com bacon.
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