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Azeitonas: aliadas da saúde, versatilidade e praticidade na cozinha

Com Raiola você encontra diversos sabores e benefícios das azeitonas que vão virar suas favoritas!

 

As azeitonas estão presentes em muitas casas brasileiras. Seja pura como petisco, seja como ingrediente das mais variadas receitas, estas conservas são muito benéficas para a saúde e uma mão na roda para quem quer uma alimentação prática e diversa. 

Saiba mais sobre os benefícios do consumo das azeitonas e as diferentes formas de uso para incrementar as suas receitas. 

 

Quais os benefícios do consumo da azeitona? 

 

A azeitona é um fruto da árvore que faz parte da família das oleáceas, a oliveira. Além das conservas, ela também é a base para a produção do azeite de oliva, outro ingrediente conhecido por fazer parte de dietas saudáveis e equilibradas. 

Além do sabor delicioso, as azeitonas oferecem diversos benefícios para a saúde: 

 

  • Por ser rica em gorduras monoinsaturadas, ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim" (LDL) do organismo e aumenta os níveis do "bom" colesterol (HDL), contribuindo com a prevenção de doenças relacionadas ao sistema cardiovascular;

  • Os antioxidantes presentes nas azeitonas ajudam a reduzir os radicais livres que oxidam o colesterol e evitam que prejudiquem assim os vasos sanguíneos;

  • São fonte de nutrientes e vitaminas como cálcio, fósforo, potássio, vitaminas B1 e B2;

  • São ricas em polifenóis, substâncias com poderes antioxidantes (ou seja, que combatem a formação de radicais livres no organismo).

 

Como incluir a azeitona no dia a dia? 

 

Para quem quer aumentar o consumo de azeitonas e aproveitar todos os benefícios citados, existem diversas receitas e usos que podem ser utilizados. 

Além do consumo do produto das conservas puro, como petisco ou em recheios, saladas, tortas, pizzas, farofas e molhos, elas ainda podem ser componentes de receitas como patês, pratos com peixes, macarrão… Uma infinidade de sabores!

É importante também destacar que existem diferentes tipos de azeitonas que podem ser encontradas no mercado brasileiro, cada uma com diferentes sabores, aromas e possibilidades de combinações. 

 

Conheça todas as Azeitonas Raiola

A Raiola oferece diferentes tipos de azeitona, em diferentes embalagens econômicas e com nova formulação de 30% menos sódio. Uma alimentação com sódio reduzido é muito mais saúde na sua mesa!

 

  • Azeitonas Verdes Raiola: no petisco, na pizza, na salada e até nos pratos mais elaborados, as azeitonas verdes Raiola podem ser encontradas nas versões com caroço, sem caroço e fatiadas, para incrementar suas receitas.

  • Azeitonas Pretas Raiola: possuem sabor acentuado, marcante e característico da fruta madura. É uma azeitona ideal para aperitivos finos, carnes assadas, frutos do mar, saladas e harmoniza muito bem com bacalhau. É um ingrediente interessante também para incrementar e decorar pratos, dando um toque de sofisticação e enriquecendo o sabor dos alimentos. Você encontra nas versões com e sem caroço, além de fatiada.

  • Azeitonas Raiola Recheadas com Pimentão: possuem sabor marcante e cores e textura que dão toque de sofisticação e bom gosto na decoração de pratos e drinks. São uma combinação perfeita para acompanhar suas refeições ou para ser apreciada como aperitivo. 

  • Azeitonas Raiola Gordal: de origem espanhola, fruto redondo, grande e com polpa bem carnuda. De sabor suave e marcante. É também ingrediente indispensável quando o objetivo é enriquecer o sabor de alimentos, como empadões, aves, pastéis e saladas de batata e maionese.

  • Azeitona Raiola Azapa: tipo premium de azeitona preta, a Azapa possui sabor acentuado marcante e muito carnuda, ideal para aperitivos finos. Harmoniza bem com bacalhau, frutos do mar e saladas.

 

Receita de Tapenade de Azeitonas e Manjericão

Para te estimular a incluir as azeitonas de uma forma diferente na sua alimentação, a Raiola preparou uma receita diferente, de Tapenade de Azeitonas. 

 

Ingredientes:

  • 200g de azeitonas pretas sem caroço RAIOLA;

  • 2 dentes de alho picados;

  • 2 colheres de sopa de alcaparras RAIOLA, enxaguadas e escorridas;

  • 2 colheres de sopa de suco de limão;

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem RAIOLA;

  • Pimenta-do-reino preta RAIOLA, a gosto;

  • Folhas de manjericão a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Coloque as azeitonas pretas, o alho picado, as folhas de manjericão, as alcaparras e o suco de limão em um processador de alimentos, pulse os ingredientes até obter uma pasta grossa e homogênea.

  2. Enquanto o processador estiver funcionando, adicione lentamente o azeite de oliva em fio fino, até que a mistura esteja bem combinada e suave.

  3. Caso prefira, os ingredientes podem ser picados com o uso da faca e adicionado o azeite ao final. 

  4. Prove a mistura e tempere com pimenta-do-reino preta a gosto.

  5. Transfira a tapenade para um recipiente de servir e decore com folhas de manjericão se desejar.

  6. Sirva a tapenade de azeitonas como um aperitivo delicioso, acompanhado de pães crocantes, torradas ou vegetais crus cortados em palitos.

 

Esta tapenade de azeitonas é uma opção versátil e saborosa para servir em festas, reuniões ou como parte de uma tábua de petiscos.

Gostou dessa receita e de saber mais sobre os tipos de azeitonas? Você encontra todas as opções da Raiola no seu Assaí Atacadista!

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