As 3 aves mais populares para sua ceia de Natal
15/12/2023 - 07h
Saiba como escolher as aves para a Ceia de Natal e economizar com carnes no Assaí!
Hoje, vamos falar sobre a estrela da ceia de Natal.
O alimento que está presente na maioria das famílias brasileiras como um prato principal em várias datas especiais: a carne!
Em especial, a carne de aves: chester, peru e frango.
Contaremos quais são as diferenças e os benefícios de cada uma, além de te ajudar a não errar mais no cardápio das refeições, indicando pratos que combinam.
Leia a matéria completa para aprender e não deixe de compartilhar caso goste do assunto.
Aves natalinas: sabor e tradição
Segundo pesquisas, em 2022, o consumo de carne de frango foi de 45,2 kg por habitante.
Isso porque, além de serem práticas de preparar no dia a dia, seu valor é mais acessível.
Além de ser menos calórica, ter pouca gordura e serem ricas em vitaminas do complexo B.
Esses são apenas alguns dos benefícios da carne de aves, que fazem parte das carnes brancas, juntamente com os peixes.
Por falar de aves, se você está gostando deste assunto, também pode gostar desta matéria:
Receitas deliciosas com aves de Natal.
Agora que você entendeu por que esse tipo de carne é tão popular, vamos conhecer melhor sobre cada uma das aves para a ceia de Natal!
Veja abaixo.
1 - Chester
O chester é uma das aves para ceia de Natal muito comum nessa data.
Sabemos que você deve estar pensando:
“Mas, afinal de contas, qual é a diferença entre o chester e o frango?”
A resposta a essa pergunta é simples: o tamanho.
Isso porque o chester nada mais é do que um frango modificado.
Especialistas afirmam que essa ave tem um peso ideal para ser abatida.
Com isso, 70% da sua carne se concentra no peito e na coxa.
Você pode ter percebido o resultado disso na hora de comer, pois o chester costuma ser mais suculento.
Uma curiosidade é que o próprio nome da carne já revela sua qualidade, já que “chest” significa “peito” em inglês. Interessante, né?
Agora vamos aos benefícios do chester:
● maior índice de gordura
● quantidade relevante de cálcio
● é fonte de zinco
Nutricionistas recomendam que você consuma essa carne com moderação.
Ela tem muita gordura saturada, o que pode ser prejudicial à saúde.
Acompanhamentos que combinam com chester de Natal:
● purê de batatas com matcha
● presunto com purê de maçãs
● farofa de banana e castanhas
● batatas rústicas com páprica defumada
2 - Peru
A segunda ave que também é famosa nessa época é o peru de Natal.
Sua popularidade é internacional, pois a tradição veio dos Estados Unidos.
Lá, o peru é um prato quase obrigatório no feriado de Ação de Graças, que acontece em novembro.
O que torna a carne de peru uma carne tão especial é seu sabor forte.
Ela também é um pouco mais seca e rígida, tendo que ser preparada com cuidado.
Uma dica para a hora do preparo é deixar o peru de natal marinando no tempero por mais tempo - dessa forma, a carne ficará mais saborosa.
Quanto ao tempo de preparo, ela leva aproximadamente 4 horas, então não se esqueça de começar a cozinhar com antecedência para não atrasar a ave para a ceia de Natal.
Estes são os benefícios da carne de peru:
● fonte de minerais, como fósforo
● rica em proteína, dando a sensação de saciedade
● ajuda no bem-estar, produzindo serotonina
Pratos que vão bem com o peru:
● farofa com linguiça e uva-passa
● cuscuz marroquino
● vinagrete de morango
● salada de berinjela e pimentão
Veja também: 3 receitas de peru agridoce para o Natal.
3 - Frango
Por último, mas não menos importante, a carne de frango.
Seja para comer no domingão com a família, no dia a dia ou em datas especiais, o frango é a ave para ceia de Natal mais consumida.
Isso porque ela é versátil, então, além de ter cortes que agradam a diferentes públicos, também pode ser preparada de várias maneiras, como frita, assada, cozida, etc.
Os benefícios do frango são os seguintes:
● alto valor proteico
● possui vitamina B3 e B6
● fonte de selênio
Esses acompanhamentos combinam perfeitamente com frango:
● salada de macarrão
● baião de dois
● legumes assados com mel e especiarias
● farofa de ovo cremoso
Um acompanhamento que funciona para todas as aves da ceia de Natal são os molhos.
Clique aqui e leia uma matéria da Academia Assaí com receitas de molhos especiais pra preparar e incluir no cardápio de fim de ano.
Esperamos que as informações desta matéria te ajudem a ter refeições mais gostosas.
Para encontrar mais dicas de culinária e dicas úteis pro dia a dia, continue navegando no Blog do Assaí.
Garanta carnes para a sua ceia e economize com o Assaí
Sabia que no açougue do Assaí Atacadista você encontra uma variedade de carnes?
Isso mesmo, as lojas do Assaí contam com cortes de carnes para todos os gostos.
Além de, claro, garantir a qualidade oferecendo grandes marcas por preços que cabem no seu bolso.
Com as ofertas semanais, você economiza ainda mais!
Veja os melhores preços no Assaí próximo de você acessando: assai.com.br/ofertas.
Para conhecer melhor o açougue do Assaí, clique aqui.
Aproveite o espírito natalino e faça sua doação de alimentos nas lojas do Assaí!
Acesse institutoassai.org.br/alimentoagentecompartilha e corra para participar, pois as doações vão até o dia 17 de dezembro (domingo).