SOBÁ, A PAIXÃO SUL-MATO-GROSSENSE
O sobá é um prato japonês trazido de Okinawa por famílias que se instalaram no Mato Grosso do Sul. A receita original conta com um macarrão tradicional de trigo sarraceno, de tonalidade mais escura e acinzentada por causa da casca do cereal. É cortado em tiras finas e pode ser servido quente ou frio.
No Brasil, a massa foi adaptada utilizando trigo e ovo, mas com um ponto diferente. É servida com omelete, carne (bovina e suína), cebolinha e um saboroso caldo com temperos típicos.
Em 2006, o amado prato, que movimenta a economia sul-mato-grossense, adquiriu o status de Bem Cultural de Natureza Imaterial pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).
A obra Monumento ao Sobá, localizada na Feira Central de Campo Grande, é de autoria do artista plástico Cleir Ávila
“O segredo é atender sempre da maneira como você gostaria de ser atendido quando vai a um restaurante” - Jadi Kamashiro
SOBÁ DA JADI COLOCA O CLIENTE NO CENTRO DO PROCESSO
Como o sobá é tradicional na cidade, a diferenciação é fundamental para garantir a clientela, e Jadi e sua família estão sempre atentos.
Com objetivo de atender sempre da melhor forma, a empreendedora desenvolveu uma versão vegana no seu cardápio. “Percebemos o aumento de pessoas que pediam essa opção e passamos a oferecer a variação com shitake, tão saborosa quanto as demais”, explica Jadi.
Além da versão vegana, são oferecidos ainda sobás com peixe, kani e camarão. Outro destaque do Sobá da Jadi é que todos os funcionários utilizam trajes típicos da cultura japonesa no atendimento, como o kimono, que possui cores diferentes de acordo com a época do ano e do evento realizado.
Os trajes fazem sucesso entre os clientes, que aproveitam para tirar fotos e conhecer um pouco mais da cultura.
Tradição em todas as línguas
Além do cuidado com várias opções de proteína, a equipe conta ainda com funcionários que se comunicam com a Língua Brasileira de Sinais, conhecida como Libras.
Com o tempo, essa linguagem foi sendo incorporada e hoje o Sobá da Jadi é reconhecido como um restaurante inclusivo e referência em atendimento. “O segredo é atender sempre da maneira como você gostaria de ser atendido quando vai a um restaurante”, ressalta Jadi.
E, em busca de identificar novas oportunidades, seu filho, Nilson Kamashiro, foi ao Japão para estudar as técnicas e aprender como incorporar mais da culinária típica no estabelecimento da família.
Ele e suas duas irmãs ajudam os pais na administração do negócio e apoiam na divulgação das novidades.
A equipe conta com funcionários fluentes em inglês, japonês e Língua Brasileira de Sinais (Libras), o que permite acolher os visitantes da melhor forma
OLHO NO FUTURO
A tradição encontra a modernidade nas estratégias do restaurante. A divulgação é majoritariamente feita por meio das redes sociais, principalmente pelo Instagram.
Sempre atentos aos pedidos dos clientes e ao público mais frequente no local, no geral mulheres de 25 a 35 anos, recentemente foram incluídos vários drinks para acompanhar os pratos.
Como a excelência ultrapassa as gerações, a família se prepara para a transição de Jadi e seu esposo, Nilson, para a gestão dos filhos. O objetivo é reforçar os pontos fortes do empreendimento, sem deixar de lado as oportunidades de crescimento.
Para manter o casal sempre presente no dia a dia, dois displays em tamanho real de Jadi e seu marido estão disponíveis no box e deixam o local mais divertido e instagramável.
@jadisoba