![](https://www.assai.com.br/sites/default/files/styles/otimizado/public/shutterstock_1062189179_easy-resize.com_.jpg?itok=4ixf1LZ9)
Observe: a frase é clássica – Na natureza nada se perde, tudo se transforma. Não existe desperdício, tudo pode ser parte de um novo ciclo, reutilizado, reprocessado.
Em ambientes como os de restaurantes, lanchonetes, padarias, pizzarias e pequenos negócios do gênero, um olhar detalhado para essa parte da operação pode significar muita economia e melhor desempenho no dia a dia.
"Debruçar o olhar" sobre o lixo do estabelecimento é o primeiro passo para reduzi-lo, defende Kallel Kopp, diretor e cofundador da assessoria de sustentabilidade Neutralize. "Separe e mantenha todo o material reservado por uma semana. Quando guardar esse lixo, você saberá o tamanho do problema e as soluções necessárias para resolver", indica o especialista, que é também embaixador do Instituto Lixo Zero Brasil.
De maneira prática e direta, ele lista o passo a passo de como empreendimentos que querem reduzir o lixo podem começar a diminuir o impacto dessa parte da operação no negócio, com efeitos até na redução de gastos.
RESTAURANTE LIXO ZERO
Um dos primeiros restaurantes "lixo zero" do país começou a funcionar em 2015 com medidas práticas.
A Casa Origem, de Florianópolis, optou por embalagens de papel (sem película de plástico) e de fibra de trigo como alternativas mais sustentáveis. Fez parceria com empresa especializada e destina seus resíduos orgânicos para compostagem, algo como 8 kg por semana, que lhe rendem R$ 0,73 por kg.
Atualmente, o negócio consegue gerar 91% menos resíduos que no início das atividades.
UTILIZA MUITO ISOPOR?
Troque por embalagens de papel ou material reciclável.
![](https://www.assai.com.br/sites/default/files/styles/otimizado/public/shutterstock_1715538976_easy-resize.com__0.jpg?itok=vrGKGGT2)
SOBRA MUITA COMIDA NO PRATO DO CLIENTE?
Reduza as porções em até 30% e observe quando se dá a estabilidade do consumo.
![](https://www.assai.com.br/sites/default/files/styles/otimizado/public/shutterstock_1715964604_easy-resize.com_.jpg?itok=muweojYu)
DESCARTA APARAS DE CARNE, CASCAS DE LEGUMES E VERDURAS?
Transforme em caldo e molhos para usar nas receitas.
![](https://www.assai.com.br/sites/default/files/styles/otimizado/public/shutterstock_1149637349_easy-resize.com__0.jpg?itok=yv-TASt5)
EVITE OFERECER SACOLAS PLÁSTICAS PARA O CLIENTE
Incentive que ele traga a própria sacola.
![](https://www.assai.com.br/sites/default/files/styles/otimizado/public/shutterstock_1613732662_easy-resize.com__0.jpg?itok=zn2tgkDU)
PORCIONE GUARDANAPOS EM QUANTIDADE SUFICIENTE
Para uso individual no local.
![](https://www.assai.com.br/sites/default/files/styles/otimizado/public/shutterstock_499487569_easy-resize.com_.jpg?itok=a7WTruKQ)
INFORME AO CLIENTE
Embalagens sustentáveis, como as de papel, são até 1.000% mais caras que as de plástico e isopor (custam, em média, R$ 2,00, contra R$ 0,15 do isopor). Joana Câmara, da Casa Origem, ressalta que o empreendedor não deve ter medo de dividir esse custo com o cliente e informá-lo: "Diga a ele por que está fazendo a troca. É do interesse dele também gerar menos danos ao meio ambiente. Devemos sensibilizar os clientes sobre isso”.
PRODUÇÃO DE LIXO
O Brasil é o campeão na América Latina na geração de resíduos sólidos por ano: são 79 milhões de toneladas, de acordo com o último levantamento da Associação Brasileira de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), número que representa 40% do lixo gerado na região, incluindo Caribe.
COMO OBTER A CERTIFICAÇÃO LIXO ZERO?
Empresas que usam as melhores práticas podem requerer a certificação pelo Instituto Lixo Zero Brasil. São quatro passos:
Aplicar-se no processo, com informações da empresa;
Incluir dados relativos à geração de resíduos no estabelecimento;
Passar pela auditoria do Instituto;
Aguardar a certificação, após todas as etapas serem cumpridas.
Mais detalhes no site certificacaolixozero.com.br
![](https://www.assai.com.br/sites/default/files/styles/otimizado/public/sustentabilidade_easy-resize.com_.jpg?itok=G4hMuMmx)
SEGURANÇA E BEM-ESTAR DE MOTOBOYS E BIKEBOYS
ARGENTINA: CULTURA, LAZER E GASTRONOMIA
MARCAS PRÓPRIAS OFERECEM MELHOR CUSTO-BENEFICIO
SATISFAÇÃO DO CLIENTE: PRIORIDADES DO SEU NEGOCIO
CUSCUZ: VEJA QUATRO MANEIRAS DE PREPARAR E SERVIR
ADQUIRA CONHECIMENTO MESMO SEM TEMPO NA AGENDA
RAINHA DA MERCEARIA DÁ LIÇÃO DE EMPREENDEDORISMO
NOVA EMBALAGEM 100% RECICLÁVEL DA COCA-COLA BRASIL
PIZZARIA É MODELO DE COMO APRENDER A EMPREENDER
AUXÍLIO EMERGENCIAL POSSIBILITA EMPREENDIMENTO
QR CODE FACILITA A VIDA DE QUEM VENDE E CONSOME
PIZZA CONE: OPÇÃO DE SUPERAÇÃO E TRABALHO EM CASA
CACHORRO-QUENTE PODE SER O NEGÓCIO DA SUA VIDA
Fornecedores do Assaí
Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!