Conteúdo principal

A RIQUEZA DO LIXO ORGÂNICO

O lixo orgânico que iria para aterros e lixões já mobiliza empresas e cidadãos no Brasil; tornou-se também oportunidade de negócio com ganho para o meio ambiente do planeta.

SAIBA COMO TRATAR O LIXO ORGÂNICO DO SEU ESTABELECIMENTO!

10

No Brasil, cerca de metade do lixo sólido gerado nas cidades é formada por resíduos orgânicos. Essa estimativa é da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais, a Abrelpe, que aponta também esta realidade: a maior parte do lixo orgânico vai para lixões e aterros – o que significa desperdício e sobrecarga para o meio ambiente.

A boa notícia é que esse material pode ser reaproveitado, até como oportunidade de negócio.

 

O lixo que virou negócio

Luiza Corradini é engenheira ambiental e fez da compostagem de resíduos orgânicos um negócio de família. Ela e o marido, Talles Abreu, idealizaram a Guaráipu Compostagem, uma iniciativa que ajuda pessoas e empresas a “reciclar seu lixo orgânico”, dentre eles, moradores, vizinhos, bares e restaurantes envolvidos nas ações.

 

Como funciona a compostagem de lixo orgânico

●      O associado escolhe um dos planos do serviço, conforme a quantidade de resíduo gerado e a frequência da coleta (semanal ou mensal).                                 E paga entre R$ 50 e R$ 120 ao mês para cobrir custos de logística.

●      Um balde com tampa é cedido para armazenar os resíduos - valem legumes, frutas, restos de comida cozida, carne, osso, borra de café, cabelo, até poeira e pelos de animais podem. Fezes não.

●      Durante a coleta, o balde cheio é recolhido e um novo, higienizado, fica no lugar. 

●      Ao final do mês, é gerado um relatório do volume de lixo coletado por associado e, no início do outro mês, são entregues brindes-surpresa e uma amostra do adubo produzido.

Luiza Corradini, engenheira ambiental

10

GUARÁIPU Compostagem

Localizado em Campinas (SP), o empreendimento leva a natureza até no nome: Guaráipu é inspirado em uma espécie de abelha em extinção. O projeto nasceu de fato em 2020, mas já vinha nas ideias de Luiza desde o tempo de faculdade.

O casal mudou-se para uma casa e deu os primeiros passos na construção de um centro de permacultura, definindo um plano de negócio para a iniciativa.

A primeira parceria foi fechada com o restaurante de um amigo, ainda em 2019. “A partir daí, fomos testando possibilidades. Só em 2020, começamos a solidificar a captação de interessados”, relembra Luiza.

Hoje, o projeto atende a 110 associados, entre pequenos negócios e residências na região de Campinas, São Paulo e cidades como Valinhos, Vinhedo, Itupeva, Jundiaí, Santana de Parnaíba e Cotia.

São compostadas duas a três toneladas de resíduo orgânico por mês. Luiza e o marido querem ampliar neste ano e chegar a 10 toneladas/mês processadas.

10

VANTAGENS DO NEGÓCIO

●      Sustentabilidade

É a melhor destinação para resíduos orgânicos, que são reaproveitados em vez de seguir para aterro.

●      Marketing

Investir em algo que faz bem para o meio ambiente pode ter impacto direto na imagem do seu negócio entre os clientes.

●      Menos desperdício

Ao separar e medir o lixo orgânico para destinação correta, fica fácil avaliar o total de desperdício do negócio e intervir.

 

O que é compostagem?

De forma simplificada, a compostagem é um processo biológico que transforma lixo orgânico em adubo. O descarte e o envio para aterros ou lixões poluem o meio ambiente, enquanto a compostagem favorece outros usos na agricultura ou na jardinagem.

10

FAÇA O CURSO RESTAURANTES!

Academia Assaí oferece curso para empreendedores do ramo de restaurantes com tópicos didáticos e práticos, 100% on-line e gratuito.
Leia mais +

ACOMPANHE AS AÇÕES DE ESG DA REDE ASSAÍ!

A rede Assaí Atacadista tornou-se referência em ações de governança, responsabilidade social e meio ambiente, conhecidas pela sigla ESG, com práticas que amenizam seu impac
Leia mais +

SAIBA A DIFERENÇA ENTRE CUSTOS FIXOS E VARIÁVEIS

Esclareça de uma vez por todas a diferença entre custos fixos e variáveis; aproveite e baixe uma planilha fácil para trabalhar esses dados.
Leia mais +

CUIDE DO SEU COLESTEROL E REDUZA RISCOS NA SAÚDE

Colesterol elevado é uma das principais causas de infartos e de acidente vascular cerebral (AVC).
Leia mais +

MESA FARTA NAS FESTAS DE SÃO JOÃO

Temporada das mais animadas, que fortalece tradições culturais Brasil afora, as celebrações juninas vão muito além da pipoca, do amendoim e do quentão.
Leia mais +

FOOD BIKE: BOM NEGÓCIO ECOLÓGICO E ECONÔMICO

Alimentação sobre duas rodas ganha mais adeptos e atrai novos empreendedores no Brasil. Saiba como começar.
Leia mais +

ENTENDA AS VANTAGENS DE FORMALIZAR O NEGÓCIO!

Esqueça a ideia de que formalizar o negócio dá trabalho e custa caro; saiba como fazer e as vantagens que se tem a partir disso.
Leia mais +

DEDICAÇÃO AO NEGÓCIO GERA CRESCIMENTO

Cliente Assaí de Campina Verde/MG, a rede de Supermercados Santa Rita tem uma história de sucesso, desbravando a região.
Leia mais +

JÁ EXPERIMENTOU O SPOBRETO?

Conheça a trajetória de sucesso, queda e resiliência da barraca de massas e molhos “Spobreto”, inspirada em marca famosa do mercado.
Leia mais +

BOA COMIDA NA JANELA

A experiência com restaurantes levou Rosele Tejada a definir um negócio de sucesso, unindo comida acessível e saborosa na janela mais charmosa de Fortaleza
Leia mais +

COMO DEFINIR UMA META DE VENDA EFICIENTE

Especialista ensina os passos para definir metas e explica sua importância para o negócio crescer.
Leia mais +

ARMAZENAMENTO EM NUVEM PARA PROTEGER O SEU NEGÓCIO

Armazenar informações, documentos e dados do seu negócio fora do computador – salvando na nuvem – é simples e até gratuito. Veja como fazer e agilize sua rotina.
Leia mais +

CESTAS TEMÁTICAS: MUITO MAIS QUE CAFÉ DA MANHÃ

Kits e cestas temáticas destacam-se como opção de negócio e ajudam muito a fazer crescer as vendas.
Leia mais +

JAPÃO – TRADIÇÃO, MODERNIDADE E SABORES ÚNICOS

O país do sol nascente reverencia tradições, se renova e se moderniza; tem muitas belezas e serve sempre a comida com gestos que vêm do coração.
Leia mais +

Fornecedores do Assaí.

Empresas e indústrias de confiança com produtos de qualidade!