Vinhos - Para Você

Risoto Vegetariano de Cogumelos

Sofisticado, mas ao mesmo tempo rápido de fazer

Harmoniza com: Vinhos brancos

Ingredientes:

1 xícara de arroz
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
200g de cogumelos variados (como cogumelos paris, shitake, portobelo), limpos e fatiados
1/2 xícara de vinho branco seco
3 xícaras de caldo de legumes (aproximadamente)
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada para decorar


Modo de preparo: 

Prepare o caldo de legumes

Em uma panela, aqueça as 3 xícaras de caldo de legumes e comece a ferver. Mantenha-o em fogo baixo para que fique quente enquanto prepara o risoto.

Refogue os cogumelos

Em outra panela grande, aqueça uma colher de sopa de azeite de oliva em fogo médio-alto.
Adicione os cogumelos fatiados e cozinhe até que estejam dourados e macios, por cerca de 5 a 7 minutos.
Tempere os cogumelos com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire-os da panela e reserve.

Preparo do risoto

Na mesma panela em que cozinhou os cogumelos, acrescente mais uma colher de sopa de azeite de oliva.
Refogue a cebola picada e o alho picado até processar macios e translúcidos, por cerca de 2 minutos.

Cozinhe o arroz

Adicione o arroz à panela com a cebola e o alho refogados.
Mexa para revestir o arroz com o azeite e refogue por cerca de 1 minuto até que os grãos fiquem levemente dourados.
Despeje o vinho branco na panela e mexa até que o álcool evapore, por cerca de 1 a 2 minutos.

Cozinhe o risoto

Reduza o fogo para médio-baixo e comece a adicionar o caldo de legumes quente, uma concha por vez, mexendo sempre após cada adição.
Continue adicionando caldo de legumes e mexendo até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente (com uma leve resistência ao morder).
Esse processo deve levar de 15 a 20 minutos.

Finalize o risoto

Quando o arroz não estiver no ponto desejado, acrescente os cogumelos refogados de volta à panela.
Acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado (se estiver usando) e misture bem até que a manteiga derreta e o risoto fique cremoso.
Verifique o tempero, ajustando com sal e pimenta-do-reino conforme necessário.
Divida o risoto em dois pratos e decore com salsinha picada por cima.
Sirva imediatamente, aproveitando o sabor e a textura cremosa do risoto.

Clique aqui para saber mais sobre vinhos brancos. 

Foto: Shutterstock

Marcas Parceiras