Como entender um rótulo de vinho
Decifrar o rótulo vai facilitar sua escolha e ajudar a entender mais sobre os vinhos
Entender o rótulo do vinho é essencial para fazer uma boa escolha da bebida. As informações no rótulo, como o tipo de uva, a região de origem, a safra e o teor alcoólico, fornecem pistas valiosas sobre o sabor e a complexidade da bebida e ainda permite avaliar a qualidade do vinho.
Assim, interpretar o rótulo é uma maneira de garantir que você leve para casa um vinho que harmonize bem com a refeição ou o momento, elevando sua experiência enogastronômica. Abaixo, a Adega ASSAÌ explica quais são as informações geralmente apresentadas no rótulo e dá dicas de como interpretá-las.
1. Nome do vinho
Essa é a informação que sempre aparece com destaque no rótulo.
2. Nome do produtor ou Vinícola
O nome da vinícola também aparece com destaque. Esse é o produtor do vinho e, muitas vezes, pode ser um bom indicador de qualidade e estilo, especialmente se você já conhece e confia na vinícola.
3. Tipo de vinho (variedade de uva)
Essa é uma das informações mais importantes. Muitas vezes, o rótulo indicará o tipo de uva usada, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, entre outras. Se o vinho for um blend (mistura de uvas), ele pode listar as variedades ou indicar um nome especial.
4. Região de origem
A região onde as uvas são cultivadas influencia diretamente o sabor do vinho. Países e regiões vinícolas famosas, como Bordeaux (França), Mendoza (Argentina), Napa Valley (EUA), geralmente são mencionadas no rótulo. Cada uma possui características próprias devido ao solo, clima e técnicas de vinificação.
5. Safra (ano da colheita)
O ano que aparece no rótulo é a safra, ou seja, o ano em que as uvas foram colhidas. Isso indica o quanto o vinho está envelhecido, pois alguns tipos de vinho melhoram com o tempo. Além disso, safras diferentes podem apresentar variações de sabor, dependendo das condições climáticas daquele ano.
6. Teor alcoólico
O teor alcoólico geralmente é apresentado em porcentagem e pode variar. Vinhos com teor alcoólico mais alto tendem a ter um sabor mais forte e encorpado, enquanto os com menos álcool são mais leves. Esse valor normalmente varia entre 12% e 15% para vinhos tranquilos.
7. Classificação de doçura
O nível de doçura do vinho pode variar e, em alguns rótulos, você verá indicações como Seco, Meio-Seco ou Doce. Essa informação ajuda a escolher um vinho mais ao seu gosto, dependendo se prefere algo mais doce ou com acidez mais presente.
8. Denominação de origem (DO/DOC/DOCG, etc.)
Alguns países utilizam selos de qualidade, que certificam que o vinho segue padrões rigorosos de produção, como as denominações DOC (Denominação de Origem Controlada) na Itália, AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) na França, e DO (Denominação de Origem) na Espanha. Esses selos garantem a autenticidade e qualidade da bebida.
9. Informação do engarrafador e importador
No rótulo, você também verá o nome e endereço da vinícola que engarrafou o vinho. Caso o vinho tenha sido importado, o nome da empresa importadora pode aparecer, o que é útil para saber a procedência e o caminho que o vinho percorreu.
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