Sopa + vinho
Combinação especial para os estabelecimentos que trabalham com cardápio sazonal
No inverno, as sopas se tornam uma excelente forma de aquecer o corpo. Por isso, vários restaurantes incorporam o prato ao seu cardápio. Para deixar a refeição ainda mais completa, a dica é oferecer um vinho que harmonize com os sabores.
Pensando nisso, o time de sommeliers do ASSAÍ preparou dicas pontuais de harmonização para as sopas preferidas dos brasileiros.
Sopa de Feijão
Combina com: o vinho tinto Malbec
A robustez do Malbec, com seus taninos suaves e muitas vezes sabores frutados, combina bem com o sabor acentuado e a textura cremosa da sopa de feijão.
Sopa de Mandioquinha
Combina com: o vinho branco Chardonnay
O Chardonnay harmoniza bem com a cremosidade e a leve doçura da mandioquinha. A acidez do vinho corta a gordura da sopa, criando um equilíbrio agradável.
Caldo de Mocotó
Combina com: os vinhos tintos Malbec e Carmenère
O Malbec complementa a riqueza do caldo de mocotó com seus taninos suaves e perfil frutado. Já as especiarias presentes no Carmenère equilibram os sabores intensos do prato também.
Capeletti in Brodo
Combina com: o vinho tinto Merlot
Um Merlot é uma boa opção de harmonização, pois é geralmente mais suave e frutado, complementando bem o sabor da massa e o sabor mais acentuado do caldo.
Caldo Verde com Mandioca
Combina com: o vinho branco Sauvignon Blanc
O Sauvignon Blanc, com suas notas cítricas, é uma boa opção de harmonização pois complementa os sabores presentes nos ingredientes da sopa.
Sopa de Legumes
Combina com: um vinho Rosé ou ou vinho tinto Merlot
Um rosé fresco pode complementar a variedade de sabores dessa sopa, trazendo leveza e um toque frutado. Um Merlot, com seu corpo médio e notas de frutas vermelhas, pode acrescentar uma camada extra de complexidade.
3 dicas importantes:
– Busque equilibrar a intensidade da sopa com a do vinho. Sopas mais leves combinam melhor com vinhos mais leves, enquanto sopas mais pesadas e cremosas pedem vinhos mais encorpados.
– A acidez do vinho pode ajudar a cortar a gordura e a cremosidade da sopa, criando um equilíbrio agradável.
– Para uma harmonização perfeita, sirva os vinhos brancos e rosés um pouco mais frios, e os tintos ligeiramente abaixo da temperatura ambiente.
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Foto: Shutterstock