Vinhos - Para Seu Negócio

3 dicas para armazenar o vinho do jeito certo

O ASSAÍ ajuda você a guardar as garrafas do jeito certo para conservar a qualidade da bebida. Veja qual a temperatura recomendada para cada tipo de vinho

Nos dias de frio, nada melhor do que um bom vinho para esquentar, não é mesmo?

Mas você sabe como armazenar garrafas de vinho para garantir a qualidade do produto?

Essa dúvida já deve ter passado pela sua cabeça, independentemente de você ser um comerciante, empreendedor ou uma pessoa que gosta de beber vinho em casa.

A maneira como guardamos as garrafas de vinho influencia diretamente a qualidade da bebida que vamos oferecer para amigos, familiares e clientes.

Por isso, é indispensável que você conheça as melhores práticas para armazenar garrafas de vinho fechadas e aproveitar a bebida da melhor forma possível!

1 – Cuidados com a garrafa de vinho

Os cuidados com o vinho começam na hora da compra.

Leia atentamente todas as informações do rótulo para verificar o tempo que a garrafa de vinho pode ficar guardada.

Isso porque a maioria dos vinhos já vem pronto para o consumo e, se eles ficarem muito tempo armazenados, podem perder suas propriedades, como sabor e aroma.

2 – Fique atento à temperatura do vinho

Para manter um vinho saboroso, é preciso armazená-lo na temperatura adequada.

Você sabia que a temperatura varia conforme o tipo do vinho? Isso mesmo!

Confira abaixo as temperaturas recomendadas:

  •  6 a 8ºC – vinhos doces
  •  6 a 10ºC – vinhos espumantes
  •  7 a 10ºC – vinhos rosé e brancos leves
  • 10 a 13ºC – vinho branco encorpados
  • 13ºC – vinho tinto leve
  •  5 a 18ºC – vinho tinto encorpado

Percebeu como a maioria das temperaturas são baixas?

Isso significa que as garrafas de vinho não podem ser armazenadas próximas a fontes de calor, como locais ensolarados ou fogões.

Lembre-se de resfriar o vinho apenas no momento em que for consumir, usando a geladeira ou baldes de gelo por isso.

3 – Escolha o ambiente ideal

O melhor ambiente para armazenar seu vinho é em uma adega climatizada.

Essa é a recomendação dos especialistas, principalmente se você possui um negócio.

Mas isso não significa que não existam outros ambientes em que o vinho pode ser bem armazenado!

Priorize lugares em que a garrafa não fique sacudindo: é muito importante que ela fique estável para conservar a qualidade do vinho.

Outras características para o ambiente ideal:

  • Temperatura amena, na média de 15 °C.
  • Ventilado, mas sem ser seco.
  • Sem contato com o sol ou luzes fortes.

Dica de ouro do ASSAÍ: a garrafa de vinho precisa ser armazenada “deitada”.

Dessa forma, a rolha não irá ressecar, evitando que o oxigênio entre e estrague o vinho.

Lembrando que essas dicas funcionam apenas para garrafas fechadas!
O recomendado é que os vinhos abertos sejam consumidos o mais rápido possível.

Clique aqui para ver a seleção de vinhos do Assaí. 

Foto: Shutterstock

Marcas Parceiras