3 dicas para armazenar o vinho do jeito certo
O ASSAÍ ajuda você a guardar as garrafas do jeito certo para conservar a qualidade da bebida. Veja qual a temperatura recomendada para cada tipo de vinho
Nos dias de frio, nada melhor do que um bom vinho para esquentar, não é mesmo?
Mas você sabe como armazenar garrafas de vinho para garantir a qualidade do produto?
Essa dúvida já deve ter passado pela sua cabeça, independentemente de você ser um comerciante, empreendedor ou uma pessoa que gosta de beber vinho em casa.
A maneira como guardamos as garrafas de vinho influencia diretamente a qualidade da bebida que vamos oferecer para amigos, familiares e clientes.
Por isso, é indispensável que você conheça as melhores práticas para armazenar garrafas de vinho fechadas e aproveitar a bebida da melhor forma possível!
1 – Cuidados com a garrafa de vinho
Os cuidados com o vinho começam na hora da compra.
Leia atentamente todas as informações do rótulo para verificar o tempo que a garrafa de vinho pode ficar guardada.
Isso porque a maioria dos vinhos já vem pronto para o consumo e, se eles ficarem muito tempo armazenados, podem perder suas propriedades, como sabor e aroma.
2 – Fique atento à temperatura do vinho
Para manter um vinho saboroso, é preciso armazená-lo na temperatura adequada.
Você sabia que a temperatura varia conforme o tipo do vinho? Isso mesmo!
Confira abaixo as temperaturas recomendadas:
- 6 a 8ºC – vinhos doces
- 6 a 10ºC – vinhos espumantes
- 7 a 10ºC – vinhos rosé e brancos leves
- 10 a 13ºC – vinho branco encorpados
- 13ºC – vinho tinto leve
- 5 a 18ºC – vinho tinto encorpado
Percebeu como a maioria das temperaturas são baixas?
Isso significa que as garrafas de vinho não podem ser armazenadas próximas a fontes de calor, como locais ensolarados ou fogões.
Lembre-se de resfriar o vinho apenas no momento em que for consumir, usando a geladeira ou baldes de gelo por isso.
3 – Escolha o ambiente ideal
O melhor ambiente para armazenar seu vinho é em uma adega climatizada.
Essa é a recomendação dos especialistas, principalmente se você possui um negócio.
Mas isso não significa que não existam outros ambientes em que o vinho pode ser bem armazenado!
Priorize lugares em que a garrafa não fique sacudindo: é muito importante que ela fique estável para conservar a qualidade do vinho.
Outras características para o ambiente ideal:
- Temperatura amena, na média de 15 °C.
- Ventilado, mas sem ser seco.
- Sem contato com o sol ou luzes fortes.
Dica de ouro do ASSAÍ: a garrafa de vinho precisa ser armazenada “deitada”.
Dessa forma, a rolha não irá ressecar, evitando que o oxigênio entre e estrague o vinho.
Lembrando que essas dicas funcionam apenas para garrafas fechadas!
O recomendado é que os vinhos abertos sejam consumidos o mais rápido possível.
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Foto: Shutterstock