Dia da Cachaça
A bebida é um dos patrimônios culturais do Brasil
A cachaça é uma bebida destilada tipicamente brasileira, produzida a partir da fermentação e destilação do caldo de cana-de-açúcar. Com uma história que remonta ao período colonial, quando os engenhos de açúcar começaram a surgir, a cachaça logo se tornou um símbolo cultural e econômico do Brasil.
Diferente do rum, que é produzido a partir do melaço, a cachaça é feita a partir do caldo fresco da cana, o que lhe confere um sabor único, variando entre notas frutadas e amadeiradas, dependendo do processo de envelhecimento e do tipo de madeira usado nos barris. Além disso, a cachaça pode ser apreciada tanto pura quanto em coquetéis, como na tradicional caipirinha.
Celebrar a cachaça é valorizar a rica tradição brasileira, que vai além da bebida em si e envolve as diversas regiões produtoras e suas peculiaridades. É uma bebida que carrega a alma do Brasil, representando a resistência e a criatividade do povo brasileiro ao longo da história.
Ao degustar uma boa cachaça, não estamos apenas saboreando um destilado de qualidade, mas também reconhecendo o trabalho dos produtores artesanais, o terroir brasileiro e a diversidade que faz da cachaça um produto único no mundo. Ela merece ser celebrada por sua autenticidade, seu sabor inconfundível e sua importância cultural. Por isso, separamos três receitas especiais para a celebração do Dia da Cachaça (13/09).
Drink: Rabo de Galo
Ingredientes:
50 ml de cachaça
25 ml de vermute tinto
Gelo
Casca de laranja (opcional para decorar)
Modo de preparo:
Em um copo baixo, coloque gelo a gosto.
Adicione a cachaça e o vermute.
Mexa suavemente para integrar os ingredientes.
Decore com uma casca de laranja, se desejar.
Sirva imediatamente.
Petisco: Dadinho de Tapioca com Geleia de Pimenta
Ingredientes:
250 g de tapioca granulada
250 g de queijo coalho ralado
500 ml de leite integral
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar (se for fritar, ou azeite para grelhar)
Geleia de pimenta para servir
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a tapioca granulada e o queijo coalho ralado.
Aqueça o leite até quase ferver e despeje-o sobre a mistura de tapioca e queijo.
Mexa bem até começar a engrossar.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Despeje a mistura em uma forma retangular ou quadrada forrada com papel manteiga. Alise a superfície.
Leve à geladeira por 3-4 horas ou até firmar completamente.
Corte em cubos (os dadinhos) e frite-os em óleo quente até dourar, ou grelhe-os no azeite até ficarem crocantes.
Sirva os dadinhos com geleia de pimenta à parte para mergulhar.
Sobremesa: Brigadeiro de Cachaça
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
100 g de chocolate amargo (70%)
50 ml de cachaça
Chocolate granulado para enrolar
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione o leite condensado, a manteiga e o chocolate amargo.
Mexa em fogo médio até desgrudar do fundo da panela (ponto de brigadeiro).
Retire do fogo e acrescente a cachaça, misturando bem.
Deixe esfriar e enrole os brigadeiros.
Passe no chocolate granulado e sirva.
Essas três opções são perfeitas para celebrar o Dia da Cachaça, combinando a bebida com sabores típicos brasileiros!
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Foto: Shutterstock